quarta-feira, 23 de janeiro de 2019

Salada de Erva Doce com Laranja

Erva Doce
          A erva doce ou funcho como também é conhecida (Foeniculum vulgare Miller) é uma herbácea nativa da bacia do Mediterrâneo, fortemente aromática, comestível utilizada em culinária, em perfumaria e como aromatizante.  Possui um sabor doce, é frequentemente utilizada em pequenas quantidades na cozinha mediterrânica como planta aromatizante e geralmente é consumido fresco como parte de saladas, incorporado em sopas frias, molhos e conservas de vegetais.
    
    São utilizáveis basicamente todas as suas partes, desde os caules às sementes (conhecidas como erva-doce). Tem um aroma que faz lembrar o licor de anis, sendo por isto muitas vezes confundido com o próprio anis no mercado.

     Nutricionalmente é um alimento rico em fibras, vitaminas A, do complexo B, e C, minerais como cálcio, ferro, fósforo, potássio, cobre, sódio e zinco e contém propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

        Ideal para dias mais frios, esta receita leva o bulbo da erva doce grelhado, mas se preferir pode assá-lo também.


Salada de Erva Doce com Laranja

Ingredientes
1 bulbo de erva-doce grande.
2 laranjas pera
1 limão
1 cebola roxa média em fatias finas.
Azeitonas pretas á gosto
Azeite o quanto baste
Sal e pimenta do reino á gosto

Como fazer
Reserve as folhas, solte os talos do bulbo da erva doce, corte cada um ao meio, no sentido da largura, e cada metade, em tiras finas. Descasque as laranjas e corte-as em gomos.
Em uma frigideira grelhe as tiras da erva doce no azeite e reserve. Transfira a erva doce para uma tigela, tempere com sal, pimenta do reino e o suco do limão. Junte os gomos das laranjas (utilize o suco que ficar na tigela), a azeitona e a cebola roxa fatiada. Regue com mais um bocadinho de azeite e finalize com as folhinhas picadinhas.

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