terça-feira, 27 de dezembro de 2016

Cookie Sustentável

Aproveitamento Integral dos Alimentos


        Alimentos podem ser desperdiçados de diversas formas. Entretanto, boa parte do desperdício ocorre exatamente onde o alimento deveria ser melhor aproveitado.... na cozinha.

        O descarte de cascas, sementes e raízes consideradas as parte "menos nobres" dos alimentos, que poderiam ser usadas em diversas receitas é um exemplo de como jogamos na lixeira o que deveria estar no prato.

      A Alimentação sustentável combate este processo, por meio do aproveitamento integral dos alimentos, do planejamento na hora de ir às compras e da conservação.

        Desta forma, o aproveitamento integral dos alimentos propicia menos lixo acumulado, menos dinheiro gasto em vão e redução das deficiências nutricionais, uma vez que boa parte dos alimentos desperdiçados são de alto valor nutricional. Para se ter ideia, os talos da beterraba além de deliciosos contém mil vezes mais ferro do que a própria beterraba, veja uma receita com talos aqui!

        Na receita de hoje você utilizará os resíduo vegetal produzido a partir de sucos e leites vegetais como leite de coco, amêndoa e aveia dessa forma poderá variar de acordo com o que tem em casa.

Cookie com Resíduo Vegetal

Ingredientes:

  • 1 xícara de resíduo (parte sólida) vegetal (beterraba, cenoura, maçã, couve, abacaxi, etc.)
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de farinha de trigo integral
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 1/4 de xícara de manteiga
  • 2 colheres de sopa de linhaça triturada
  • 1/4 de xícara de leite
  • 1/4 de xícara de amêndoa laminada para finalizar

Modo de preparo:

1. Em um prato fundo misture o resíduo, a linhaça triturada, a farinha de trigo e a farinha integral.
2. Adicione a manteiga e o açúcar mascavo e misture bem.
3. Coloque o leite aos poucos misturando com a colher até obter uma massa homogênea e firme que possa ser modelada. Se necessário, acrescente mais líquido/farinha até conseguir o ponto de modelar.
4. Use uma assadeira tamanho médio untada ou papel vegetal.
5. Forme bolinhas de tamanho médio, achate com a mão ou com uma colher grande.
6. Coloque as amêndoas sobre os cookies e pressione levemente.
7. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 20 minutos, ou até que estejam dourados.
       


 
                               Nesta receita eu utilizei o resíduo de cenoura, maçã e abacaxi




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