Chocolate x Cacau em pó
Se você tem
dificuldades em entender como o Cacau que é considerado um superalimento pode
também ser passar por vilão, vamos lá! Hoje você vai entender tudinho tin
tin por tin tin.
A principal
diferença entre chocolate e cacau em pó é a presença de açúcar (sacarose ou
lactose/leite) e outros ingredientes, como aromatizantes e solubilizantes que
são adicionados ao cacau com a finalidade de melhorar o sabor e estragar sua
saúde.
Se fruta é saudável... E o cacau é uma fruta... O chocolate vem do cacau... Logo, chocolate é saudável?! Não é bem assim, companheiro!!
O cacau em pó contém uma média de 10 a 15% de manteiga de cacau, enquanto o chocolate possui pelo menos 55%. Desta forma o cacau em pó tem um sabor mais intenso e amargo, enquanto o chocolate possui um sabor mais agradável devido à grande quantidade de gordura, açúcar adicionado e outros ingredientes. Isso também depende do chocolate! Os chocolates 70% a 90% cacau são sim bem saudáveis 😋😋😋
Para se ter
uma ideia, o chocolate em pó Dois Frades da Nestlé possui apenas 50% de cacau em sua composição
em quanto os achocolatados, tipo Nescau tem por volta de 20% de cacau e o
restante, os outros 80% são apenas açúcar.
As vantagens do
consumo do cacau em pó são inúmeras. Ele é um alimento rico em polifenóis,
responsáveis pela capacidade antioxidante do cacau, além de vitaminas e
minerais.
Os polifenóis,
têm sido largamente estudados em razão dos efeitos benéficos que proporcionam à
saúde, como uma potente atividade antioxidante na prevenção de reações
oxidativas e de formação de radicais livres, bem como na proteção contra danos
ao DNA das células.
Outros efeitos
positivos para a saúde são as propriedades anti-inflamatória,
anticarcinogênica, antiaterogênica, antitrombótica, antimicrobiana, analgésica
e vasodilatadora, comprovadas em estudos científicos.
Como não pode
faltar, aí vai uma receitinha supimpa de doce de banana sem açúcar com cacau em
pó! Anota aí!
Bananada Super Nutri
2. Em uma panela coloque as bananas e ½ copo de água, leve ao fogo
brando, mexendo sempre.
3. Adicione
mais água aos poucos mexendo sempre por aproximadamente 40 minutos.
4. Ao final,
adicionar o cacau em pó e a canela, mexer até dar ponto de doce. Deve desgrudar
do fundo da panela e ficar bem firme.
5. Deixe
esfriar e guarde em geladeira.
Referências:
Polyphenols in cocoa and derivatives: factors of
variation and health effects
Braz. J. Food Technol., Campinas, v. 14, n. 3, p.
181-201, jul./set. 2011
COMPOSTOS
BIOATIVOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM BANANAS (Musa sp.)
http://repositorio.unesp.br/bitstream/handle/11449/88582/pereira_gp_me_arafcf.pdf?sequence=1
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