Como sou entusiasta e apaixonada pelo Armazenamento Doméstico, resolvi compilar alguns materiais disponíveis na internet acrescentando novas informações que dizem a respeito de Higiene e Boas Práticas na Manipulação de Alimentos, condições fundamentais para que possamos oferecer com segurança os alimentos armazenados à nossa família.
O método de processamento que mais me atrai, sem dúvida é o armazenamento de alimentos prontos em vidro, tanto pela sua durabilidade quanto pelas infinitas possibilidades de preparações (doces, geleias, carnes, leguminosas e etc) que podem ser armazenadas desta forma. Esse método tem sido utilizado ao longo dos anos e também é conhecido como Apertização.
A apertização deve o seu nome ao inventor do procedimento original
da esterilização dos alimentos, Nicolas Appert. Este francês
desenvolveu a sua técnica de conservação por volta de 1809,
aquando de um concurso lançado pelo Imperador Napoleão. O
método de Appert consiste em dispor os alimentos em recipientes
de vidro com fecho hermético e mergulhá-los em seguida em
água levada à ebulição.
A duração do aquecimento varia segundo
o tipo de alimento que se pretende esterilizar. Appert publicou, em
1810, “O livro de todos os lares: a arte de conservar durante vários
anos todas as substâncias animais ou vegetais”. Neste trabalho, Appert
descreve minuciosamente todas as etapas a serem seguidas para colocar em
conserva diferentes categorias de alimentos. O seu método marca, assim, o início da
indústria conserveira.
.
.
Se preparar é viver de forma previdente, sábia e obediente “Se estiverdes preparados não temereis...” D&C 38:30
Envie um e-mail para:
camila.porto.nutri@gmail.com
Por meio de planejamento cuidadoso, a maioria dos membros da igreja poderá, com o tempo, estabelecer tanto uma reserva financeira, quanto armazenar para um ano, gêneros de primeira necessidade (Carta da Primeira Presidência, 20 de janeiro de 2002, A Liahona Abril de 2003).
Qual a garantia sanitária dessa técnica?
ResponderExcluir