No mês de julho tive a oportunidade de participar em uma publicação sobre Alimentos Exóticos na revista Metrópole, que abordou algumas frutas que não são muito comuns no nosso dia a dia, apesar de serem extremamente nutritivas e saborosas.
A Jaca é conhecida como uma fruta exótica, de sabor doce e cheiro forte e nem sempre é apreciada por todos ..... quem gosta ama e quem não gosta simplesmente detesta.
Apesar de ser uma fruta normalmente consumida in natura, ou em forma de doces e geleias, também pode ser consumida cozida, pode ser utilizada como substituto vegetariano à carne de frango desfiada.
Nutricionalmente falando é rica em potássio, ferro,
cálcio, vitaminas A, C, B1, B3 e fibras, além de conter quantidades
significativas de antioxidantes. Favorece no controle da pressão arterial,
ajuda na saúde óssea, reforça o sistema imunológico e previne a constipação
intestinal.
Hoje vou compartilhar com vocês uma receita fantástica! Engana qualquer carnívoro pela semelhança tanto na aparência, quanto no sabor. O recheio ainda pode ser utilizado em coxinhas, tortas, risotos e fricassés.
Escondidinho de Carne de Jaca
Alimento
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Medida Caseira
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Medida
Kg / ml
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Batata
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3 unidades
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0,540
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Azeite
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2 colheres (sopa)
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0,030
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Margarina
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1 colher (sopa)
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0,025
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Leite integral
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1/2 xícara (chá)
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0,125
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Queijo mussarela ralado
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5 colheres (sopa)
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0,100
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Carne de jaca verde
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3 xícaras (chá)
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0,148
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Alho poró
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1 unidade
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0,145
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Salsinha
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4 colheres (sopa)
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0,032
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Colorau
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1 colher (sopa
rasa)
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0,005
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Sal
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1 colher
(sobremesa)
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0,012
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Tomate italiano
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2 unidades
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0,200
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Modo de preparo:
1. Prepare o
purê: Cozinhe as batatas descascadas em água com um pouco de sal. Amasse as
batatas com o auxílio de um espremedor, junte a margarina, o leite e o queijo
mussarela. Leve ao fogo baixo até que todos os ingredientes se incorporem.
Reserve.
2. Em uma
panela, aqueça o azeite e adicione o alho poró até murchar. Acrescente a carne
de jaca e o sal e refogue bem. Adicione o tomate e o restante da salsinha
picada e refogue por mais 2 minutos.
3. Num
refratário untado com azeite faça uma camada de carne de jaca e em seguida uma
camada de purê. Finalize com salsinha e azeite.
Para preparar
a Carne de Jaca:
Coloque a jaca em uma panela de pressão e cubra
com água, se não couber, corte em pedaços grandes mas mantenha a casca. Cozinhe por aproximadamente 1h 30m. Escorra a água, espere esfriar um
pouco e desfie a polpa da jaca, desprezando a casca e as sementes. Tempere a
gosto.
Dica: As
sementes após o cozimento podem ser aproveitadas, porém deve-se retirar a
casca. A aparência se assemelha muito com feijão branco, o sabor é suave, a
consistência bem macia e podem ser utilizadas em refogados, sopas e saladas.
Rendimento:
6 porções
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