quinta-feira, 11 de agosto de 2016

Escondidinho de Carne de Jaca

      No mês de julho tive a oportunidade de participar em uma publicação sobre Alimentos Exóticos na revista Metrópole, que abordou algumas frutas que não são muito comuns no nosso dia a dia, apesar de serem extremamente nutritivas e saborosas.

      A Jaca é conhecida como uma fruta exótica, de sabor doce e cheiro forte e nem sempre é  apreciada por todos ..... quem gosta ama e quem não gosta simplesmente detesta. 

    Apesar de ser uma fruta normalmente consumida in natura, ou em forma de doces e geleias,  também pode ser consumida cozida, pode ser utilizada como substituto vegetariano à carne de frango desfiada. 

     Nutricionalmente falando é rica em potássio, ferro, cálcio, vitaminas A, C, B1, B3 e fibras, além de conter quantidades significativas de antioxidantes. Favorece no controle da pressão arterial, ajuda na saúde óssea, reforça o sistema imunológico e previne a constipação intestinal.

     Hoje vou compartilhar com vocês uma receita fantástica! Engana qualquer carnívoro pela semelhança tanto na aparência, quanto no sabor. O recheio ainda pode ser utilizado em coxinhas, tortas, risotos e fricassés.



Escondidinho de Carne de Jaca


Alimento
Medida Caseira
Medida
Kg / ml
Batata
3 unidades
0,540
Azeite
2 colheres (sopa)
0,030
Margarina
1 colher (sopa)
0,025
Leite integral
1/2 xícara (chá)
0,125
Queijo mussarela ralado
5 colheres (sopa)
0,100
Carne de jaca verde
3 xícaras (chá)
0,148
Alho poró
1 unidade
0,145
Salsinha
4 colheres (sopa)
0,032
Colorau
1 colher (sopa rasa)
0,005
Sal
1 colher (sobremesa)
0,012
Tomate italiano
2 unidades
0,200

Modo de preparo:

1. Prepare o purê: Cozinhe as batatas descascadas em água com um pouco de sal. Amasse as batatas com o auxílio de um espremedor, junte a margarina, o leite e o queijo mussarela. Leve ao fogo baixo até que todos os ingredientes se incorporem. Reserve.

2. Em uma panela, aqueça o azeite e adicione o alho poró até murchar. Acrescente a carne de jaca e o sal e refogue bem. Adicione o tomate e o restante da salsinha picada e refogue por mais 2 minutos.

3. Num refratário untado com azeite faça uma camada de carne de jaca e em seguida uma camada de purê. Finalize com salsinha e azeite.

Para preparar a Carne de Jaca:
Coloque a jaca em uma panela de pressão e cubra com água, se não couber, corte em pedaços grandes mas mantenha a casca. Cozinhe por aproximadamente 1h 30m. Escorra a água, espere esfriar um pouco e desfie a polpa da jaca, desprezando a casca e as sementes. Tempere a gosto.

Dica: As sementes após o cozimento podem ser aproveitadas, porém deve-se retirar a casca. A aparência se assemelha muito com feijão branco, o sabor é suave, a consistência bem macia e podem ser utilizadas em refogados, sopas e saladas.

Rendimento: 6 porções

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