As proteínas do soro de leite apresentam excelente digestibilidade, são ricas em aminoácidos essenciais tais como lisina, leucina, treonina e cistina, e componentes biológicos que auxiliam na manutenção do músculo e outros tecidos.
A partir do kefir pode-se obter o leban e o soro de kefir. O leban é a fase sólida, obtida da dessora do kefir. É um produto leve e altamente digerível, pode ser consumido puro ou usado em receitas substituindo o cream chesse ou queijo cottage.
O soro de kefir consiste na fase líquida obtida da mesma dessora, rico em proteínas e probióticos, na maioria das vezes é desprezado porém pode ser aproveitado de diversas maneiras como em sucos, outros fermentados e receitas culinárias.
A quantidade de proteína no soro do kefir varia de acordo com o tipo e a qualidade do leite utilizado, estudos mostram que quando utilizamos o leite em pó obtemos um produto classificado como "alto teor de proteínas". No entanto existem poucos trabalhos sobre o soro do kefir e não encontrei nenhum estudo disponível na íntegra onde foi realizada a análise da composição centesimal do soro, pois apenas desta forma seria possível determinar a quantidade de proteínas.
Mas se pensarmos que no iogurte de kefir encontramos uma média de 3,3g de proteína por 100 mililitros, no soro, iremos encontrar apenas uma porcentagem (cerca de 20%) dessas proteínas.
Ao contrário do que muitos dizem por aí, o soro do kefir não substitui o whey protein para quem necessita de um aporte maior de proteínas devido à prática de atividade física, segundo a nutricionista especialista em esporte Janaina Goston 1 litro de soro de kefir equivale a 25g de whey protein em pó.
Mesmo assim o soro do kefir tem o seu valor! É rico em probióticos vitaminas e minerais capazes de fortalecer o sistema imunológico e regular o funcionamento do intestino. Existem inúmeros relatos de sua utilização como nos cabelos para fortalecer e banho de assento para candidíase, nunca testei, por isso não posso dizer se dão certo ou não.
Suco de Uva e Morango Funcional
com Soro de Kefir
Ingredientes
200 ml de soro de kefir
200 ml de suco de uva integral
12 morangos
açúcar a gosto
Como fazer
Bata o suco com o soro gelado os morangos picados e o açúcar.
Referências Bibliográficas:
SAITO¹, PAULO T.; SAKANAKA, CLÁUDIO TAKEO UENO. DESENVOLVIMENTO DE SORVETE À BASE DE CONCENTRADO PROTÉICO DE SORO FERMENTADO COM KEFIR. 2013.
WESCHENFELDER, Simone; WIEST, José Maria; CARVALHO, Heloisa Helena Chaves. Atividade anti-escherichia coli em kefir e soro de kefir tradicionais. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 64, n. 368, p. 48-55, 2009.
WESCHENFELDER, Simone. Elaboração e avaliação físico-química e microbiológica de produtos lácteos obtidos a base de kefir. 2016.
PELEGRINE, D. H. G.; CARRASQUEIRA, R. L. Aproveitamento do soro do leite no enriquecimento nutricional de bebidas. Brazilian Journal of Food Technology, VII BMCFB, p. 145-151, 2008.
http://portal.anvisa.gov.br/documents/33880/2568070/rdc0054_12_11_2012.pdf/c5ac23fd-974e-4f2c-9fbc-48f7e0a31864
WESCHENFELDER, Simone et al. Caracterização físico-química e sensorial de kefir tradicional e derivados. Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia. Vol. 63, n. 2 (abr. 2011), p. 473-480, 2011.
PALEZI, Simone Canabarro; DE MARCHI, Luana; PIETTA, Giordana Maria. Caracterização e avaliação sensorial do kefir tradicional e derivados. Unoesc & Ciência-ACET, p. 15-22, 2015.
Onde conseguir encontrar doação doadores ou comprar Kefir de Leite, Kefir de Água e Kombucha.
ResponderExcluirOlá amigos, o Kefir e Kombucha é maravilhoso para a saúde mas é bem difícil de conseguir doação eu mesmo tentei doação de kefir e kombucha e não consegui, então encontrei 02 lojas online que vende o Kefir de Leite, Kefir de Água e Kombucha.
Eu paguei R$29,90 já com o frete incluso, levou 5 dias e chegou no meu endereço, eles disseram que envia para qualquer cidade do Brasil.
o site é esse se interessar para alguém:
kefirdeleite.com
Para quem está procurando Kefir de Água tem nesse site:
kefirdeagua.com.br
Bom dia,
ExcluirEu faço doação do Kefir de Leite. Na verdade faço troca como faz a prática milenar que caracteriza o Kefir. Troco por 4 litros de leite fresco VIGOR.