sábado, 5 de agosto de 2017

Kefir - Como Cultivar

 Como Cultivar seu Kefir

         Os grãos de Kefir de Leite são brancos e constituem uma cadeia de microrganismos que quando cultivados corretamente produzem um leite fermentado rico em probióticos e continuam se multiplicando constantemente. Veja os benefícios do Kefir para a saúde aqui!


          Preparar o leite fermentado a partir do Kefir de Leite é muito fácil. Os grãos são cultivados no leite, seja ele integral, em pó (reconstituído com água), semidesnatado ou desnatado. As bactérias e leveduras presentes nos grãos metabolizam a lactose, portanto, se você utilizar o leite 0% lactose a fermentação não acontecerá.


Para o preparo da bebida fermentada de Kefir de Leite você precisará:

  • Leite de boa qualidade: muitos cultivadores de kefir dizem que o leite deve ser do tipo A ou que o Kefir só dá certo com leite pasteurizado (de saquinho) etc... eu costumo utilizar o leite de caixinha mesmo (UHT), por ser mais seguro e ter uma validade maior. Vez em quando também uso o leite em pó reconstituído em água, na diluição orientada pelo fabricante. Outra dica legal, é que nos dias mais frios os grãos ficam um pouco tímidos, então, costumo aquecer um pouco o leite (de morno para frio) para estimular o processo de fermentação, e dá super certo!

  • Utensílios: o melhor material para se cultivar o Kefir é o vidro, então separe um recipiente limpo com tampa, uma peneira de plástico e uma jarra ou garrafa para armazenar o leite fermentado.  Muitas pessoas utilizam paninhos para colocar sobre o vidro, uma vez que não se deve tampar totalmente, porém a tampa do vidro quando colocada sem rosquear (sem vedar) funciona muito bem, além de ser mais higiênica, protege melhor e dura mais tempo.




Como preparar o Kefir de Leite:

  1. Em um recipiente de vidro bem limpo coloque os grãos de Kefir, aproximadamente 1 colher de sopa de grãos para 1 copo de leite de 250 ml;
  2. Adicione o leite de sua preferência;
  3. Coloque a tampa no vidro sem rosquear e deixe fermentando entre 24 e 48 horas, em temperatura ambiente.
  4. Depois da fermentação, coloque tudo em uma peneira e dê pequenas batidas na lateral da peneira para que o leite fermentado escorra bem. Jamais aperte ou amasse os grãos com a colher ou as mãos.
  5. Ainda com os grãos na peneira, passe uma água neles.. um banho de leve... deixe escorrer e retorne os grãos para um vidro limpo e seco, adicione leite novo e deixe fermentar. Você pode lavar os grãos de Kefir um dia e sim outro não, com cuidado, apenas deixando um pouco de água cair sobre eles para que a camada protetora que os envolve (kefiran) continue intacta.
  6. Armazene o leite fermentado em um recipiente com tampa e sob refrigeração.

Filtragem dos Grãos de Kefir

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...