terça-feira, 6 de setembro de 2016

Sopa de Talos de Beterraba com Grão de Bico

Aproveitamento Integral dos Alimentos

Sempre acreditei que quando nós passamos nosso conhecimento adiante, estamos na verdade aprendendo mais, e por isso tenho imenso prazer em compartilhar as coisas que vivi e aprendi tanto em minha vida como dona de casa quanto na minha carreira como Nutricionista.

Um assunto muito recente e que vai de encontro com a situação atual em que o nosso país se encontra, economicamente falando, é o aproveito integral dos alimentos, ou seja, evitar o desperdício utilizando as partes que são consideradas “não comestíveis” e que geralmente vão para o lixo.

Para falar a verdade, sou super engajada nesta causa! E o que muita gente não sabe é que na maioria das vezes, as partes que desprezamos são as mais ricas em nutrientes como fibras, proteínas, vitaminas e minerais, com destaque para a beterraba, em quem eu vou focar neste artigo.




Sendo assim, a utilização integral dos alimentos possibilita uma maneira de incrementar a culinária diária, com a criação de novas receitas como geleias, tortas, sucos, doces, além de enriquecer nutricionalmente a dieta.

Outro nutriente que merece nossa atenção são os Polifenóis, que são substâncias reconhecidas cientificamente pelo seu potencial antioxidante, sendo encontrados principalmente em hortaliças e frutas. Estudos mostram que partes usualmente descartadas dos vegetais contêm, de forma geral, teores de polifenóis mais altos que a parte habitualmente consumida, e que a beterraba, apresenta um teor mais elevado de polifenóis no talo do que na folha.

Como incentivo ao melhor aproveitamento dos alimentos e como alternativa de dieta nutritiva e de baixo custo, devemos pensar que evitando o desperdício, é possível diminuir em até 30% os gastos com alimentação. Além disso, aproveitar os alimentos ao máximo é uma maneira de colaborar para a diminuição efetiva do lixo orgânico, que hoje representa cerca de 65% de todo o lixo produzido no país.

A beterraba tem como parte comestível a raiz tuberosa, porém as folhas e talos de beterraba que normalmente são desprezados podem ser incluídos nas preparações em saladas, refogados, sopas e sucos.



As folhas e talos da beterraba representam cerca de 50% do seu peso. Com relação aos nutrientes, a folha possui 252% a mais de proteína e 1.321% a mais de ferro quando comparados com a polpa, sem falar nas fibras, carboidratos, cálcio, etc., etc., etc...

Então a partir de hoje, ninguém mais vai jogar talos e folhas de hortaliças no lixo, não é mesmo? E para fechar este artigo irei compartilhar com vocês uma nova receita elaborada com muito carinho, que foi testada e aprovada pela minha colega Nutri Funcional e querida Simone Menezes.


SOPA DE GRÃO DE BICO COM TALOS E FOLHAS DE BETERRABA

Alimento
Medida Caseira
Medida
Kg / ml
Folhas e talos de beterraba
3 xícaras
-
Grão de bico
1 e ½ xícara (chá)
0,250
Músculo bovino
200 gramas
0,200
Óleo de girassol
2 colheres (sopa)
0,030
Cebola
1 unidade
0,070
Alho
2 dentes
0,010
Salsinha picada
4 colheres (sopa)
0,032
Sal
1 colher (sobremesa)
0,012


Modo de preparo:
1. Deixe o grão de bico de molho de um dia para o outro, aproximadamente por 12 horas. Escorra e reserve.
2. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure o alho e acebola. Acrescente o músculo e refogue por 2 minutos, em seguida, adicione o grão de bico, o sal e 1 litro de água. Tampe a panela e assim que pegar pressão, conte 1 hora. Se necessário, adicionar mais água.
3. Por último adicione as folhas e os talos de uma beterraba picados finamente, deixe cozinhar por mais 5 minutos e finalize com a salsinha picada.

Rendimento: 4 porções




Referências:

Storck et al. Ciência Rural, v.43, n.3, mar, 2013. 541 Folhas, talos, cascas e sementes de vegetais: composição nutricional, aproveitamento na alimentação e análise sensorial de preparações.
Monteiro, B. A. VALOR NUTRICIONAL DE PARTES CONVENCIONAIS E NÃO CONVENCIONAIS DE FRUTAS E HORTALIÇAS. Botucatu, SP – 2009.

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