O funcho (Foeniculum vulgare Miller) é uma herbácea nativa
da bacia do Mediterrâneo, fortemente aromática, comestível utilizada em
culinária, em perfumaria e como aromatizante.
Possui um sabor doce, é frequentemente utilizado em pequenas quantidades
na cozinha mediterrânica como planta aromatizante e geralmente é consumido fresco
como parte de saladas, incorporado em sopas frias, molhos e conservas de
vegetais.
São
utilizáveis basicamente todas as suas partes, desde os caules às sementes
(conhecidas como erva-doce). Tem um aroma que faz lembrar o licor de anis,
sendo por isto muitas vezes confundido com o próprio anis no mercado.
Nutricionalmente
é um alimento rico em fibras, vitaminas A, do complexo B, e C, minerais como cálcio,
ferro, fósforo, potássio, cobre, sódio e zinco e contém propriedades
antioxidantes e anti-inflamatórias.
Patê de Beterraba, Funcho e Limão
Ingredientes:
- · 2 cenouras pequenas, cortadas em pedaços
- · ½ beterraba, cortada em quatro
- · 1 bulbo pequeno de funcho (sem as folhas)
- · 1 copo de amêndoas cruas
- · ½ colher de sal marinho
- · 1 colher de sopa de água
- · 1 colher de sopa de azeite
- · Suco de 1 limão
- · Pimenta do reino a gosto
Preparo:
Deixe as amêndoas de molho de um dia para o outro, na geladeira.
Em um processador de alimentos coloque a cenoura, a beterraba e o funcho,
processe até que forme uma pasta sem pedaços grandes, por 1 minuto
aproximadamente.
Junte as amêndoas escorridas, o sal, o suco de limão, o azeite, a pimenta
e a água e continue processando até que forme uma pasta totalmente homogênea.
Deixe descansar na geladeira e sirva com torradas e pães.
Nutr. Camila Roselli Nogueira
Porto - CRN 25061
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